Wednesday, April 3, 2019

الدهون الثلاثية

الدهون الثلاثية هي أحد مكونات دهون الدم (الكوليسترول) التي تنتج من تخزين فائض السعرات في الخلايا الدهنية والتي يعاد إستخدامها مرة أخرى عند الحاجة إلى طاقة بين الوجبات وأثناء ساعات الصيام
وتكمن أهمية الدهون الثلاثية أن إرتفاعها في الدم يعد مؤشر خطير لأمراض أخطر مثل:

·       مرض السكري من النوع الثاني
·       متلازمة التمثيل الغذائي :وهي حالة تحدث عند إرتفاع
       ضغط الدم والسمنة وإرتفاع نسبة السكر في الدم معا، مما يزيد من خطر
  الإصابة بأمراض القلب وتصلب شرايين الدم

·       إنخفاض مستويات هرمونات الغدة الدرقية (قصور الغدة الدرقية)

وبإتباع الخطوات التالية والتي تمثل الوصايا العشر يمكن التقليل من نسبة الدهون الثلاثية الضارة

1. حاول تقليل الوزن بإتباع نظام غذائي قليل النشويات مع تنظيم مواعيد الوجبات
2. تقليل إستهلاك السكر اليومي
3. الإكثار من إستهلاك الألياف في الأكل مثل الخضروات
4. ممارسة رياضة يومية أو على الأقل زيادة مستوي النشاط البدني اليومي
5. الامتناع عن تناول الزيوت والدهون الغير صحية ذي المقليات والزيوت المهدرجة
6. تناول الأسماك مرتين أسبوعياً وخصوصاً الأسماك الغنية بالاوميجا ٣ مثل الماكريل والتونة والسالمون.
7. تناول معلقة زيت زيتون أو معلقة بذر الكتان على السلطة مرة يوميا.
8. تناول طعام نباتي مرتين أسبوعياً وخصوصاً بروتين الصويا
9. تناول حصة من المكسرات الغير مملحة يومياً (٤ حبات)
10. إستخدام مضادات الأكسدة سواء الطبيعية أو الدوائية بانتظام مثل الكركم والثوم


لذائذ وأطايب
الإرشاد الصحي والغذائي
د.نرمين فايز

No comments:

Post a Comment