Wednesday, April 10, 2019

رقبة الخروف 


  • من ألذ أجزاء الخروف الرقبة لأنها طرية ولذيذة ولها نكهة خاصة، غنية بالحديد أكثر من الطيور والأسماك
  • كونها غنيًة بالبروتين عالي الجودة والعديد من الفيتامينات والمعادن، يمكنها أن تكون مكونًا ممتازا لنظام صحي إذا ما اُعدت بطريقة طهي صحية
  • وستكون ألذ لو أنها محشوة بالأرز المتبل البسمتي مع اللحم المفروم 

لكل 100 جم

السعرات 235
الكربوهيدرات (0 جم)
الدهون (17.6 حم)
البروتينات (18.4 جم)

غنية بالعناصر التالية:
    فيتامين ب 12:
وهو من أهم العناصر التي تحافظ على صحة خلايا الدم والجهاز العصبي
وتجديد الحمض النووي، وتناوله بانتظام يقلل من خطر العيوب الخلقية فى
الأجنة كما اثبت علميا دوره الرئيسي في الوقاية من مرض الزهايمر
وأمراض القلب وأنواع كثيرة من السرطانات.
الكولين:
من أهم العناصر الغذائية والتي تعتبر مكون أساسي للحمض الأمينياللايسين الذي
 يتسبب نَقصُه في أمراض الكبدوتصلب الشرايين، وربما الاضطرابات العصبية.
كذلك إرتفاع بعض إنزيمات الكبد وإرتفاع مستوى الحمض الأميني الهوموسيستين، 
وهو ما يزيد من خطرتسمم الحمل والولادة المبكرة وإنخفاض وزن المولود عند الولادة.
الزنك:
عنصر ضروري للمناعة والنمو، وعملية التفكير والحمل الصحي.
الفسفور:
هو عنصر حيوى لاغنى عنه لكل خلية في أجسامنا للعمل
بشكل طبيعي، أمر بالغ الأهمية في تخليق الطاقة بانتظام 
للقيام بالوظائف المختلفة والحفاظ على التوازن الكيميائي لاجسامنا.
النياسين:
ما يسمى فيتامين ب 3 وهو يحافظ على نظام التواصل بين الخلايا  
وبعضها وهو أمر حيوي لإنتاج الطاقة وإطلاق الإنذار الذي قد يحمي من السرطان.
حمض البانثينويك :
ما يسمى بفيتامين ب 5 وهو ما يُمكن الكبد من التعامل مع السموم، 
وهو أمر حيوي لتوليد الطاقة وتجديد الخلايا.

لذائذوأطايب
الإرشادالصحي والغذائي
د.نرمين فايز


No comments:

Post a Comment