Wednesday, March 27, 2019




اللحوم الحمراء ... فوائد أم مخاطر




اللحوم من أكثر الأطعمة المثيرة للجدل في العصر الحديث من حيث كونها مفيدة للجسم أم مسببة لأمراض العصر كالقلب والسكر من النوع الثاني أو السرطان....
وإذا ما تحرينا الدقة عن الأبحاث التي أديرت حول تأثير وعلاقة اللحوم بأمراض العصر سنجد عاملاً مشتركا هاما بينهم آلا وهو نوع اللحوم وطريقة طهيها...




 فاللحوم في حد ذاتها هي مواد عالية القيمة الغذائية فمثلا ال ١٠٠ جم لحم أحمر يحتوي على ما يلي من احتياجاتنا اليومية

(٢٥%من فيتامين ب٣ و٣٧%من فيتامين ب١٢و١٨%من فيتامين ب٦ و١٢%من الحديد و٣٢%من الزنك و٢٤% من السلينيوم)
 وهي عناصر هامة لا يمكن للجسم الاستغناء عنهاوحتى نحصل على هذه الفوائد الهائلة علينا إنتقاء أنواع اللحوم الجيدة المرباة على الحشائش الطبيعية والخالية من حقن الهرمونات وغير مضاف إليها إضافات اللحوم المصنعة كالنيترات


كما يفضل الإبتعاد عن طرق الطهي الغير صحية كالشواء والقلي والذي يحول مكونات اللحوم إلى مواد خطيره وسامه للجسم ويفضل عدم تعرض اللحوم للنار مباشرة أثناء الطهي.

لذائذ وأطايب
الإرشاد الصحي والغذائي
د.نرمين فايز

No comments:

Post a Comment